Table of Content

10 Tips Melatih Anak Puasa Ramadahan

Anak anda sudah baligh tapi gak mau puasa? Berikut ini 10 Tips Melatih Anak Puasa Ramadhan yang wajib Anda coba.
Arnaim.com | 10 Tips Melatih Anak Puasa Ramadahan - Puasa Ramadhan adalah salah satu pilar dari rukun Islam. Mendidik anak dan remaja untuk berpuasa menjadi kewajiban ke-Islaman yang integral bagi para orang tua. Para sahabat Rasulullah telah mendidik putra-putri mereka untuk berpuasa. Seperti yang dituturkan Rubayyi binti Mu’awiz tentang bagaimana cara mereka mendidik anak mereka, agar berpuasa Asyura (sebelum diwajibkan puasa Ramadhan).
Arnaim.com - 10 Tips Melatih Anak Puasa Ramdahan
www.arnaim.com
dan kami melatih anak-anak kami yang masih kecil untuk berpuasa. Kami bawa mereke ke masjid dan kami buatkan mereka mainan dari bulu. Apabila di antara mereka ada yang merengek minta makan, maka kami bujuk dengan mainan itu terus hingga tiba waktu berbuka. (HR. Bukhori Muslim)
Baca juga : 7 Kiat Praktis Mendidik Anak dalam Islam

Dari Riwayat diatas, kita dapat mengetahui bahwa para sahabat memberikan perhatian serius dalam melatih putra-putri mereka untuk membiasakan berpuasa. Lantas, apa saja yang dapat kita lakukan saat ini untuk meneladani tradisi sahabat tadi? Ada 10 tips yang dapat kita lakukan , yaitu :

10 Tips Melatih Anak Puasa Ramadhan

  1. Lakukan pengkondisian menyambut Ramadhan memberi bekal pemahaman yang memadai tentang keutamaan Ramadhan;
  2. Sambut Ramadhan dengan keriangan dan keceriaan;
  3. Menata jam tidur anak sehingga akan mudah bergairah saat bangun untuk sahur;
  4. Tidak meletakkan makanan,minuman, dan buah-buahan secara terbuka;
  5. Anak yang baru berlatih puasa sebaiknyadijauhkan bermain dari anak yang malas berpuasa;
  6. Beri stimulus dengan pahala Surga dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala;
  7. Latih anak berpuasa secara bertahap dan menjanjikan hadiah sebagai rangsangan;
  8. Memberikan alternative pengisian waktu yang tepat dan responsive, baik dengan istirahat tidur di siang hari maupun alternative permainan yang mendidik mereka melupakan rasa haus dan lapar;
  9. Mengajak anak untuk meramaikan syi’ar Ramadhan;
  10. Khusus untuk orang tua, jika mereka menyepelekan Pendidikan puasa Ramadhan bagi anak, maka mereka harus siap bertanggung jawab kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.
Demikianlah sedikit ulasan tentang bagaimana melatih anak-anak untuk berpuasa dengan 10 Tips Melatih Anak Berpuasa. Jika menurut Anda ulasan 10 Tips Melatih Anak berpuasa ini bermanfaat, silahkan dishare kepada sahabat dan masyarakat lainnya. Semoga bermanfaat.
Blogger, Teacher, Graphic Designer, Video Creator

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar dengan bahasa yang baik dan sopan, serta tuliskan nama Anda. Komentar yang bersifat spam dan mengandung sara, akan kami hapus.

Terima Kasih.